Зима осенняя

Виктор Грабарев
      
Осень жизнь свою продлила
В молодом календаре
И ненастьем оскорбила
Даже зимник в январе.

Лужи, грязь и вид унылый
Всей валдайской красоты
Сотворили вид постылый
Поздней осени черты.

Хилый снег идёт крупою
И, тотчас к земле припав,
Поглощается водою
Средь песков и жухлых трав.

О морозе сказ отдельный
В грустном своде русских слов:
Весь апломб его земельный
Пал в отсутствие снегов.

Дряблым минусом восходит
Он на утренней заре
И в туманной мгле уходит,
Растворившись в сером дне.

Дождь сидит на троне зимнем
Вместе с сонмом серых туч
И грозит всем весям ливнем,
Утаив светила луч.

Год двадцатый злого века
Начал путь свой вглубь трясин,
Где зимы певучей Мекка
Нам лишь мнится средь картин.

В нём же климата раздоры
Вносят серый тон в пейзаж,
Где снегов былых просторы
Сможет выткать лишь мираж...