после прочтения сжечь

Лисбет Эйр
перегорает — когда долгое время не находишь ответа,
сомневаясь в каждом прожитом дне;
когда видишь очертания прошлого
в будущем и настоящем;
когда под аккорды любимой песни, исполняемой в переходе
неизвестно улыбчивым гитаристом,
просто бросаешь монетку в кофр —
не чувствуешь ни грусти, ни радости;
формально-ностальгический акт.
ведь всё это уже было когда-то,
и больше не повторится.

я жду твоих слов, как заключённые — оправдательного приговора,
как желают глотка воды среди душных бетонных стен.
и поэтому бесконечно громкая тишина,
звучащая в молчании любимого человека,
словно резкий удар в плечо,
падение с большой высоты —
нечто внутри меня вздрагивает на секунду
и порывисто замолкает.

жизнь превратилась в рекламную кампанию орбит.
из пустого в порожнее переливаю всё те же гулкие фразы,
разговоры, поступки, череду одинаковых действий,
сплетенную в вязь пересадок с радиальной на радиальную.
массив памяти плавится как резина.

я даю тебе время, но оно утекает сквозь пальцы.
теория людских игр невыносимо осточертела.
пока ты действуешь по методичке, которую я уже вызубрил,
поперёк и вдоль изучил кровью небесных вен,
это даже не боль. это что-то высшее
изливает устами солнечной девочки
впечатления о театре теней.

остаётся только запомнить их,
отточить для контрольного выстрела
всего три главных правила:

не я.
не мне.
не моё.

и после прочтения сжечь.

/ лисбет.
4.июнь'19