просто ждать

Лисбет Эйр
оттенки серого, от которых сердце колотится в горле:
пальто цвета мокрого питерского асфальта,
серебристая чёлка,
шапка тёмной окраски..
дальше не помню.
вылетаю за угол,
молюсь
на неизвестных наречиях.
меня не должно быть здесь.
ты можешь просто исчезнуть?
отчаянно хочется проверить,
упадёт ли юла,
врёт ли нолан.
вру я,
ибо отчаянно хочется
одного только —
подойти,
обнять,
попросить прощения.
и не уходить больше.
не отпускать тебя.

но

когда жизнь состоит из лирических отступлений,
голос автора вечно борется с внутренними терзаниями,
стоицизм бесполезен как модель поведения.
кофе остыл. тебе пора уезжать.
постоянный мысленный рой навязчив и обсессивен.
в черепной коробке – сплошь пожары и землетрясения.
ведь всего лишь хотелось, чтобы меня любили –
это жалко, глупо, наивно и отвратительно,
как дешевая мыльная опера 80х по ящику,
как бесконечно замкнутый круг твоих возвращений.
я смотрю на мир совершенно чужими глазами.
не хватает свежего воздуха.

хоровод страданий и боли не может закончиться –
непрерывный цикл как поцелуй во время причастия.
я не любил никого, и от этого как-то спокойнее.
я не любил тебя. и мне это нравилось.
где-то в иных мирах осталось предназначение,
чужие дома на поверку оказываются безымянными.
я не знаю, как, с кем и что вообще дальше делать.
мне привычнее быть никем, чем разбираться в этом.

микросхема спокойствия рассыпалась на частицы —
выжить после предательства не значит его простить.
все эти лезвия, торчащие из груди, обязательно сделают меня сильной.
правда в том, что я могу обойтись и без них.

оттенки серого преследуют в очертаниях дней.
снова аэропорты. не твои руки. повторения мест.
помнишь, скамеечка? буду ждать тебя здесь.
снова ждать тебя здесь.
просто —
ждать тебя.

ибо ты возвращаешься в каждом из этих людей.

/ лисбет.
24-29.октябрь'19