Дом на Набережной

Энисэ Халимова
Правительственный тот дом
Построен на болоте.
Он серый и большой, стоящий за мостом.
Судьба его жильцов кончалась там на взлете.

Селились там чиновники, хозяйственно-партийные,
И жили в этом доме пока не смолотил
Их молох столь безжалостный. А позже их противников
Тот дом и приютил.

Там жили-поживали партийные начальники
И верили так искренне в идеи торжество
О том, что идеальное
Построить можно общество.

Их вера в коммунизм была сильна настолько,
Что каждый усомнившийся
Объявлен был «врагом»,
«Шпионом» заблудившимся.

И из квартир шикарных с их мебелью казенной
Их выводили люди, похожие на тени.
И шли они покорно по длинным коридорам,
Сажали их в «Маруси». И не было «тем» лень

Ночами напролет обыскивать квартиры
В том доме сером, мрачном.
Ну а потом и кровью
По локоть руки пачкать.

Как много судеб сломленных …,
Причем вполне осознанно.
Потом, правда, опомнились,
Но было уже поздно.