а возвёл на английский престол Эдуарда IV граф...

Алла Богаева
В 1461 английский политический деятель граф Варвик возвел на престол Эдуарда IV, за что получил прозвище... Какое?


Ответ: Делатель королей.


                ***

                и короля надо
                суметь сделать
                граф Варвик не подкачал...



на рисунке   Эдуарда IV


                ***


                Эдуард IV (1442-1483)


Король Англии с 1461 г. (кроме октября 1470 - апреля 1471). Его правление приходится на период войны АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ между соперничающими династиями Ланкастеров и Йорков. Стал вождем йоркистов в 1460 г. после смерти своего отца, Ричарда Йоркского. За поражением при Сент-Олбансе последовали победы у Мортимерс-Кросса и Таутона, после чего Эдуард со своим кузеном Ричардом Невиллом, графом Уориком низложил ланкастерского короля ГЕНРИХА VI. В 1464 г. тайно женился на Елизавете Вудвилл и приблизил ко двору ее родню, отдалив от себя Уорика. Тот вместе с братом короля герцогом Кларенсом взял в плен Эдуарда, но, подчиняясь общественному мнению, освободил его через два месяца. В 1470 г. Уорик вторгся в Англию из Франции и восстановил власть Генриха VI, однако в следующем году Эдуард вернул себе трон после битвы при Тьюксбери и приказал убить Генриха. Несмотря на распущенный образ жизни, Эдуард оказался дальновидным правителем и способствовал развитию английской торговли. Оставил своим наследником малолетнего Эдуарда V.