Я гляжу на тебя безучастно...

Ирина Сергеевна Тасалова
Я гляжу на тебя безучастно,
Как на серые стены палат.
Ты меня пожалел, что несчастней
Я всех самых несчастных стократ.

Ты меня пожалел, мол, убога,
И страдаю душой...
Ты подумал, - ей нужно немного,
Всяко хватит с лихвой.

Мне, вседенно идущей на плаху,
Не закрывшей глаза!
Ты меня пожалел, как собаку,
Как безродного пса.

Ты смеялся, тянул ко мне руки,
Мне, не знавшей тепла!
Ты меня пожалел за те муки,
Что я молча снесла.

Ты был юн, ты играл в благородство
И любовь вопреки...
Ты меня пожалел за уродство
Каждой меткой строки.

За несвятость и за упоение
И слезой и тоской.
За падение, за преклонение
Пред единым тобой!

Ты меня пожалел (...так напрасно),
И любя, и кляня,
Что, когда я смотрю безучастно,
Ты несчастней меня.