К Рождеству...

Ирина Сергеевна Тасалова
И в нетронутом лоне зачатый,
И светить приказавший звезде,
Он родился на свет - быть распятым
На сколоченном наспех кресте.

Шли с Востока волхвы, не жалея
Своих ног, за звездой в Вифлеем,
Поклониться царю Иудеи
И рассказывать всюду о нем.

И несли они ладан и смирну
И златые монеты несли.
В яслях спал новорожденный мирно -
И не ведал о муках земли.

Расправляя пеленки льняные,
И груди открывая коралл,
Улыбалась над сыном Мария,
А Иосиф задумчив стоял.

Если б только она о грядущем
Предначертанном ведать могла,
То жила бы с бессильем гнетущим
И свечей понапрасну не жгла.

А когда бы звезда воссияла,
Обозначив условленный срок.
Как тебя бы она проклинала,
Всемогущий, безжалостный бог...