Гвоздики

Ирина Сергеевна Тасалова
Теперь, когда минуло четверть века,
Мы память будоражим силой строк.
Была зима, что помнит вместо снега
Гвоздики красной сломленный цветок.

О, сколько их легло, кроваво алых
На серый фетр улиц городских,
О, сколько сломанных цветков, неправых
И правых в убеждениях своих.

Прикрывшие эпох кривые стыки
И трещины чужих идейных плат,
Как жаль мне вас, печальные гвоздики,
Как жаль мне вас отдавший каждый сад.

Вам бы цвести, встречать ещё восходы,
И радовать, и взор собой пленять.
За сладость чьей-то призрачной свободы
Вам нынче на могилах увядать.

И та свобода ныне, как старуха,
В беспамятстве бродящая с клюкой,
Лишившаяся зрения и слуха,
Нещадно бьёт нас высохшей рукой.
( Баку 2016 г.)