Хрустальный рыцарь

Гелий Кринько
Хрустальный рыцарь на коне
Стоит в каминном зале.
Толпа довольная вполне
В него свой взгляд вонзает.

Хрустальный щит, хрустальный меч,
Хрустальные доспехи.
Немало снёс голов он с плеч
Отнюдь не для потехи.

Хрустальный взгляд хрустальных глаз –
– Доволен он собою! –
Из многих передряг не раз
Он выходил с лихвою!

Хрустальный мир хрустально чист,
Сияет солнца светом! –
– Хоть жизни путь весьма тернист,
Но рыцарь был поэтом…

Лишь был один хрустальный страх
Бессмысленый, но колкий –
– Легко душа могла «ба-бах!»
Распасться на осколки!

Всего один жестокий взгляд,
Одно дурное слово,
И вот уже хрустальный яд
Испепеляет снова!

Хрустальный щит разбит. Кинжал
Вонзён нещадно в спину!
Оттуда он беды не ждал,
И к небу взгляд свой вскинул…

Хрустальный свод хрустально слеп
Молчанье не нарушил…
В хрустальный превратили склеп
Его случайно душу...

Тяжёлый сон смахнёт он с глаз
Хрустальною рукою,
Хрустальный меч в который раз
Поднимет над собою!