Последняя затяжка

Ольга Васильевна Жогло
памяти
капитана ВВС СССР,
штурмана Дальней Авиации
Николая Сергеевича Демченко
и его жены
заведующей детским садом № 9 (г. Энгельс)
Маргариты Фёдоровны Демченко


Боже, как мучается от удара земля...

…А земля всё горит и плачет…

Герой Российской Федерации,
засл. штурман-испытатель СССР, ст. лейтенант запаса
Л. С. Попов
«Страстная неделя»



Бывает, миг летит, как с неба - снег,
А этот миг, быть может, поворотный…
Стоял на белом поле человек,
Военный лётчик в зимней форме лётной.

Стоял, курил запасы папирос
У замершего рядом самолёта.
Свиреп и по-январски лют мороз,
А им лететь – такая уж работа…

Они уходят, оставляя жён –
Вздохнут ли лишний раз об офицере? -
Туда, где острый воздух разрежён,
Где солнце «пляшет» в зыбкой атмосфере,

Им за штурвал – как пахарям за плуг,
Долг воина – не сниженная ставка.
Хоть и суров к гостям Полярный круг,
И дело не из лёгких – дозаправка…

Им нет разбора: в стужу или в зной,
Их долг зовёт, как лозунг замполита…
Он не успел поговорить с женой
И, что-то вспомнив, улыбнулся: «РИТА!..»

Ему из этой хмурой Воркуты,
Из этого глухого белоснежья
Видны родного Энгельса черты
На волжском «пятачке» левобережья.

Уютный разнобой его оград,
Зовущий к счастью путь его дорожек,
Среди домишек спрятанный детсад
И рядом – свежий женский след сапожек…

И всё, что любишь, не стесняясь слёз,
Хотя не плачут сильные мужчины…
Лениво тает дым от папирос,
Готовность – пять минут внутри кабины.

Последних пять… Нет. КРАЙНИХ пять минут.
Колышет ветер мех, сверкает пряжка…
Его уже давно на месте ждут,
А он всё тянет. Ну – ещё затяжка!..

Все ждут, пока докурит капитан,
И не дают сорваться с губ вопросу…
Он докурил… И вновь полез в карман!
И вновь достал из пачки папиросу!..

Ведь был дисциплинирован в полку
И сердцем ждал привычного сигнала…
Рука сама тянулась к огоньку –
Земля его ещё не отпускала…

Предчувственно притих аэродром,
И даль пуста, белесая, как стенка…
«Хорош курить! Тебя ведь только ждём!..» -
Махнул рукой товарищ Бондаренко…

Ведь ты не трус, геройская душа, -
Зачем же лишний раз бесить майора?
«А всё-таки, как, жизнь, ты хороша!..»
И вот уже – разбег и рёв мотора…

Чист горизонт - с погодой повезло,
Шёл самолёт на взлёт в своём режиме…
Но подломилось ранено крыло -
И небо утонуло в чёрном дыме!

И землю окатило свысока
Волной удара, пламени и боли…
Белее белоснежного листка
Кроваво-чёрным окропилось поле.

И семь сердец остались на снегу –
В кусках металла и горящей пыли…
Не пожелай и худшему врагу,
Что жёны их за этим пережили…

Мир отходил за снежной пеленой –
В последнем вздохе что за тайна скрыта?
Над ним склонился ангел неземной,
А он – чудак! - его окликнул: «РИТА…»

Предсмертная записка – белый свет,
Чуть красным окроплённая бумажка…
И длится долгих сорок восемь лет
Та крайня… Нет. ПОСЛЕДНЯЯ затяжка…