Тщеславие и честолюбие

Виктор Татьянин
Кто стремится к любви, а кто  к сладенькой славе;
Есть и те, кто спешит к вулканической лаве,
Чтобы  быть  одинаково смелым, не наглым,
Чтобы  совесть потом не лечить от подагры.

В этой глупой  и длиной, как небо  строфе,
У тщеславия  полный обоймы трофей
Потому что с тщеславием сходят с ума,
Потому что  тщеславие -  тоже сума.

В честолюбии ересь и хуже, и лучше греха,
Честолюбцы, порой, даже  чище, чем лента стиха.
Стать бы всем (хоть на треть)  между  этих идей
Меньше б ереси было ото всех говорящих  людей.

Ересь та же наука, но только с мудрёным концом,
Это что-то, похоже, на ссору с хорошим отцом,
С примиримостью, с нежным поклоном лица,
Чтобы  честь  сохранилась как сына, так и отца.
……………………………………………………
Нет тщеславных честолюбцев,
Как,  приятель,  не гонись.
С этих двух больших конструкций
Создают   эгоцентризм.