Арапник - средство управления крепостными

Михаил Кошляк
Давно забытое слово и только иногда оно мелькает в фильмах посвящённых истории многострадального славянского народа. Сегодня на слуху : спикер, голкипер, менеджер, ваучер, импорт замещение, электорат ( он же выборщик, избиратель и просто народ) и эти заимствованные слова из Западного лексикона потеснили Могучий, Великий русский язык, как и бывший Союз. Слово арапник, которого боялись все было устрашающим средством для крепостных им погоняли скот, а потом и народ обращённый в скот. Мы деревенские пацаны хорошо его знали, однажды даже мне пришлось отведать его на уборке сена. Разгневанный бригадир Понятых Николай Иванович выпорол меня, да так, что и теперь помню, тогда били всех, ведь в колхозе было крепостное право вплоть до 1962 года, ровно 100 лет после его отмены 1 марта 1861 года Александром -2. Арапник бич или кнут удлинённый до 2-х и более метров предназначался для деревенского тягла : лошадей чаще быков и им владели пастухи, которые управляли стадом. В фильме "Крепостная" он показан в действии и с изведением на селе скота ушёл в историю и остался лишь в памяти да в стихах Великого поэта.
                "...Там били женщину кнутом
                крестьянку молодую-
                ни звука из её души,
                лишь бич свистал играя
                и Музея сказал смотри
                Сестра твоя родная" .
Всё это было, есть и сегодня, то там, то тут заживо сгорают крестьяне на плантациях, а надсмотрщик (менеджер, работодатель) ходит не с арапником, а с рублём от которого сегодня зависит жизнь простого труженика на земле. В концлагере  Маутхаузен 1938 -1945 г. - Австрия, все надзиратели или старшие по бараку имели плётки изготовленные из бычьего члена и ими пороли всех русских военнопленных, всё у них шло в дело и как говорил мой дед Василий: " В хозяйстве и бычий хрен верёвка" - хозяйственная нация немцы и их хозяйственность мы ощущаем до сих пор в России , но более ухищрённым способом - Дети войны, нынешние пенсионеры.