Сорок первый

Байкина Нина
    посвящается отцу


Кровоточит рубец,
Туго натянуты нервы.
В кардиограммах сердец
Бешеный ритм — сорок первый.

Словно случилась вчера
Бомбардировка в четыре.
Прёт по стране немчура,
Гудериан у Каширы.

Выстоять на рубеже!
Вот он, рубеж обороны —
Помнит и Вязьма, и Ржев
Раструбы чёрных воронок.

Свёрнута будет к чертям
Шея тевтонской породы,
Маршальский взгляд так упрям
И так тяжёл подбородок.

Было бойцам не до ран,
Что там инфаркт, словно насморк,
В графиках кардиограмм
Чётко: «Стояли насмерть».