Два кризиса

Виктор Терентьевич
Два кризиса. На суше и на море.
Три месяца меж ними интервал.
Обрушилось на нас людское горе,
Как разрушительный девятый вал.

У нас в то время:Брежнев-"президент"
А в США- Джон Кеннеди у власти.
Случился в эту пору инцидент-
В Новочеркасске разгорелись страсти.

Стране был нанесён большой изъян...
Меж властью и людьми- непониманье.
Уладить всё- был прислан Микоян.
Тогда в народе он имел влиянье.

Соратник Ленина.И Сталину служил,
И никогда он не вступал в конфликт
Поэтому он многих всё же пережил
И в памяти остался ,как реликт.

Он взялся рьяно наводить порядок...
Я был свидетелем ужасных сцен.
От тех событий- горестный осадок.
Что нам дало то повышенье цен?

Карибский кризис вспыхнул в октябре
И продолжался ровно две недели.
Погашен был на утренней заре.
Ещё секунда бы - и саваны надели.

Карибский кризис быстро был погашен,
И обошлось всё ж без людских потерь.
В Карибском море ведь не гибли наши.
О жертвах на Дону мы узнаём теперь.

Июньский кризис в памяти людской,
Как чёрное кровавое пятно.
Виновники ушли уж на покой.
Узнать всю правду- нам не суждено.
                2 июня 1992 года

P.S. М.Гефтер "Судьба Хрущева"
( Журнал " Октябрь" номер 1 за 1989год)
Подробно описал эти два кризиса.