Он испытал это чувство полёта

Дмитрий Постниковъ
* * *

Он испытал это чувство полёта...
Долго же мастер к свершению шёл! –
всякие опыты, пробы, расчёты
вне устаревших теорий и школ.

Он ощутил это чувство парения,
землю с небесной узрел высоты –
в прошлом остались нужда и лишения,
плоть обрели наконец-то мечты.

Видел он сверху альпийские кручи,
Константинополь, Венецию, Рим...
Крылья несли его плавно могучие,
солнце ласкало лучом золотым.

Вширь простирались лазурные своды,
слышался сфер удивительный звук...
Жалованье целиком за два года
Сфорца художнику выплатил вдруг.

Милан, март 1498 г.

25. 01. 2020