Вячеслав Попов На крутом берегу...

Поэты Марийского Края
На фото - поэт В. Попов. 1990-е гг. Из фондов НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Вячеслав Григорьевич Попов (1936-2015) - русскоязычный поэт Марий Эл, член Союза писателей России с 2001 г. Родился в с. Чкарино ныне Советского района Марий Эл. Окончил Йошкар-Олинское строительное училище, поступил в Марийский политехнический институт, но не окончил его. Работал мастером, прорабом, начальником участка, начальником производственно-технического, планово-производственного отделов, старшим инженером треста, заведующим строительного отдела Марийского ЦНТИ. Автор сборников стихов и поэм "Стихотворения", "На берегах Шули", "Тайну сердце знает", публикаций в газете "Марийская правда", журнале "Ончыко" и др. Стихи В. Попова звучали в передачах республиканского радио. На его стихи самодеятельные композиторы В. Царегородцев и Ю. Шеин написали музыку. Некоторые стихи поэта переведены на марийский язык. В 2001 г. он стал лауреатом конкурса стихов «Для себя и для вас», проведённого ГТРК "Марий Эл". В. Попов - победитель нескольких республиканских поэтических конкурсов.    

На крутом берегу, над речной волной
Я, как прежде, с тобой, город мой.
Тихо плещет река, в ней плывут облака.
Невидимкой крадутся века.

Я закрою глаза, припаду к земле.
Затаюсь... и услышу во мгле
Властный оклик стрельцов, волжский говор купцов,
Свист разбойный речных удальцов.

А очнусь я от грёз, посмотрю кругом -
Это юность моя, отчий дом.
Воды катит река, вдаль плывут облака.
И не властны над миром века!