Развитие может быть бесконечным

Виталий Иванов Публикации
Каждое конечное, условно изолированное (границы очерчиваются пределами распространения высших здесь связей) количество материи подразумевает внутри себя некоторый качественный предел самопознания и саморазвития. Предел этот зависит от количества материи в данной системе. Чем ее больше, тем теоретически может быть выше уровень саморазвития.

В изолированной системе неизбежно будет достигнут свой потолок, преодолеть который, выйти на уровень высший, можно только «разгерметизировав» систему, добавив в нее новые количества, объемы материи, т.е. распространяя уже сущие высшие связи на новые количества материи.
Только за счет дополнительной материи можно создать условия для дальнейшего ее саморазвития, появления нового уровня связей.

Как бы не преобразовывали мы Землю, она - лишь планета. Сколько бы ни осваивали планет в системе нашей звезды, их число ограничено, как и число звезд в галактике и галактик в сегодняшних границах нашей Вселенной. Для выхода на новые уровни развития необходимо отрываться от Земли, выходить за пределы солнечной системы, осваивать нашу и другие галактики. И так - без конца!..

В бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным.

_______________________________________________

Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/