Кукла

Владимир Михайлович Смирнов
Вновь память тревожат война и блокада,
И этот короткий рассказ
О маленьких детях того Ленинграда.
Рассказ повторяю для Вас.
Фашист наступал. Завершал окруженье.
И увозил от войны эшелон
Детишек, которым лет шесть от рожденья,
Куда-то в далёкий восточный район.
Неспешно «мотал» паровоз километры,
А там, где в открытых полях перегон,
Мессер от солнца зашёл, против ветра,
Точно попал, разбомбив эшелон.
Поезд сгорел. Только остов остался.
В обломках вагонов живых никого.
Мальчик на поле укрыться пытался,
Только трава не спасала его.
Он чётко запомнил лицо у пилота.
Тот, как охотник заметивший цель,
Жадно припал к своему пулемёту,
Чтобы поймать пацанёнка в прицел.
Враг улетел. Деревенский мальчишка
Под вечер с разведкой на насыпь пришёл.
Там он девчонку в коротком пальтишке
В груде песка и обломков нашёл.
Девочка куклу к груди прижимала.
Та улыбалась, довольная очень.
Наверное «мама» ей сказку читала.
Спится от сказок всегда крепче ночью.
Мальчик хотел взять игрушку сестрёнке.
Мёртвым игрушки уже никчему.
Только, зажатую в тёплой ручонке,
Не отобрать было куклу ему.
Понял парнишка, девчонка жива.
Как она выжила в страшном завале?
Слов не найти. Да какие слова?
Вобщем, девчонку мать с сыном забрали.
Выросла девочка в новой семье.
Все восхищались — красивая дочка.
Здесь завершаю рассказ о войне.
Дальше — о Мире,
О Мире
И точка.