мираж

Нюансы Стиля Ню
Мы ловим тачки, шансы и вайфай,
то суше поклоняемся, то морю…
Но мир вокруг нелеп и иллюзорен -
какой к нему пароль ни подбирай.
Хоть ветер,
что срывает с нас тела
и души оставляет без одежды,
так светел,
так по-детски безмятежен,
как будто бы совсем не видит зла -

в  беспамятстве рождений и смертей,
в кровавой череде реинкарнаций…
А впрочем,
ветру нечего бояться
крылатой бестелесности своей.
Он лёгок,
невесом, как альбатрос -
скитающийся в небе вечный странник,
что гонит заблудившийся «Титаник»
в фарватере туманностей и звёзд.

Здесь больше нет кошмара стылых вод -
ни айсбергов, ни холода, ни ада.
И чудом уцелевшая команда
заводит лайнер с неба в южный порт.
С одной лишь целью - вымолить тепло,
и клеточкою каждой отогреться.
Вот так и я -
врастаю снежным сердцем
в тропический горячий небосклон -
в закатный морок тайских городов,
где пряности и дым больших жаровен
смешались сладко с запахами моря
и гвалтом незнакомых местных слов.

Мир вязок….
осязаем.... грешен….. жив....
настолько, что мне в пору испугаться…
Сок манго, остывающий на пальцах,
на время разгоняет миражи.
И мякоть истекающих стихов
дрожит на языке так ощутимо,
что  хочется поверить в пантомиму
снующих по причалу рыбаков.

Как будто всё реальность, а не миф -
и ангелы в цветастых лёгких майках,
летящие в закат на мотобайках,
и демоны,
идущие в отрыв
на шумных дискотеках и пирах,
на пляжах,
где прищурившись лениво,
под пальмой чилят Кришна вместе с Шиввой,
не думая всерьёз о миражах…

И только я стою на берегу,
ступнёй босой врастая в вечный город…
Комок уже подкатывает к горлу.
Но всё-таки поверить не могу
в реальность набегающей волны -
как будто бы душа моя за гранью.
В порту стоит сияющий «Титаник».
Я вижу нас двоих….со стороны…..
И он, и я -
лишь призраки в ночи,
январский бред приснившегося лета,
где гавань лучезарного Пхукета
явилась вдруг  без видимых причин…

Но в сердце леденящий, тайный страх:
мол, стоит неожиданно проснуться,
как айсберги из прошлого  вернутся,
и мы не отразимся в зеркалах…
А каждый вновь и вновь обрящет дно -
рассыплется в обломки безобразно,
но Бог неутомимым водолазом
тебя отыщет где-то всё равно.

Из праха восстановит….извлечёт….
даст корпус новый - прочный… идеальный…
Ведь встреча с прежним айсбергом фатальна
в районе льдов и северных широт.
Пусть будет так…
Пусть стрелка на нуле…
Известна цель… и курс…и порт приписки…
Не спорю, нет -
мы северные птицы...
Но Север так нуждается в тепле…