***

Добромира Добромирова
Гончарный круг, или жизненное замешательство о подарке на день рождения

Стоял гончарный круг в углу,
А рядом-миска с глиной вязкой.
Гончар вошёл, и, сев на стул,
Забрал все волосы повязкой.
Собрался он лепить горшок
Своей жене на день рождения,
Какая форма и узор-
Всё на его же усмотренье.
Он начал. Быстр гончарный круг.
Всё делать ловко и умело
Обязан мастер. Ведь ему
Под силу непростое дело.
Какой горшок слепить жене?
Широкий? Длинный? Иль короткий?
Какой нарисовать узор?
Красивый или же небросский?
Он делал, делал, наконец
Готов его плод дела-
Широкий маленький горшок
С рисунком ветки ели.
Сын подбежал, гончар спросил:
-Что, хороша работа?
А сын ему ответил так:
-Ель ни к чему здесь что-то.
Нарисовать б сюда цветов
Таких, чтоб было ярко.
И лишь тогда этот горшок
Сойдет за твой подарок.
Опять потеет мастер тот,
Гуашью выводя цветы.
Сосед к нему зашёл на миг,
Опять вопрос:
-Ну, а что ты?
Теперь, как думаешь,годится
Такой подарок для жены?
Сосед подумал, усомнился:
-Мой дорогой, к чему цветы?
Ты нарисуй-ка тут узоров.
Горошек, волны-хоть любой
И после этого подарком
Считаться будет горшок твой.
В поту лица гончар рисует
На краешке горшка узор.
Зашла старушка,ужаснулась:
-Какой позор! Какой позор!
Жене такое разве дарят?
А ну, рисуй вот здесь сердца.
Тогда красивым твой подарок
Считаться будет до конца.
Разбил в сердцах гончар работу
И вскрикнул:"Как же я устал!"
А после-снова горшок сделал,
Жене своей его отдал.
Она его поцеловала
И говорит:"А знаешь что?
Хотя горшок и без узора,
Понравился он всё равно"


Мораль сего стихотворенья:
Вся наша жизнь-гончарный круг.
Всё, что ты слепишь, то зависит
Лишь от твоих умелых рук.
Не слушай никого, поверь мне,
Коль будешь делать всё для них,
(А разный результат всем нужен)
Тебе не хватит сил живых.
Лишь свое сердце слушай смело

Оно подскажет, как решить.
Любое дело тот оценит,
Ради кого есть смысл жить