Три брата

Александр Шуванев
В селении нивхов жили три брата
Жили, как все нивхи, не богато.

Прошла новость среди нивхов молвой,
Что ключи от счастья спрятал Дэв злой

Был Дэв страшный и вредный,
Поэтому нивхи жили бедно.

Дэв спрятал в пещере ключи от счастья
И начали постигать нивхов несчастья.

Три брата были богатыри -
Попробуй их, от земли оторви.

Задумал старший брат, ключи украсть,
Чтобы окончилась на нивхов напасть

 - Украду у Дэва ключи тёмной порою
И счастью, для нивхов, все двери открою

Когда старший брат брал ключи, оглянулся
От взгляда страшный Дэв проснулся

От такой наглости, Дэв себя предвосхитил
И старшего брата в скалу превратил.

Долго братья старшего ждали,
Но только больше его не видали.

Пошёл тогда средний брат за ключами
Пробирался тихонько днями, ночами.

И только схватил он ключи,
Раздался звон от ключей в ночи.

Звон этот Дэва опять разбудил,
Он среднего брата в скалу превратил.

Долго братьев младшой дожидался,
Но так одиноким, он и остался.

Тогда он взял сумку, посох нашёл
На выручку братьев, он к Дэву пошёл.

Тайно, украдкой младшой пробирался,
Но Дэв очень чутким и тут оказался.

Младшого дубиной Дэв охватил
И тоже в скалу, его превратил.

Но младшой брат ловчее всех был
У Дэва, ключи от счастья, схватил

Дэв начал рушить скалу, добывая ключи,
Но у него не хватило силы – мощи.

Со злостью Дэв рвал и метал,
Так, что с моря ураган налетал.

Страшный смерч унёс злого Дэва
Но «Три брата» - скалы, стояли смело.

В Александровске – Сахалинском, за мысом
Стоят и сейчас «Три брата» со смыслом.

25.1. 2020.    Шуванев А. А.