ГОРЕ ОТ УМА. 130

Владимир Пипченко
                Ум и дела твои бессмертны
                в памяти русской, но для чего
                пережила тебя любовь моя.
                Нина Чавчавадзе

       Блестящий ум, поэт и полиглот,
       Отличный дипломат и патриот,
       Смоленский дворянин был упокоен
       В Тифлисе после гибели его.
       Защитник женщин, только и всего,
       И восхваленья высшего достоин.

       Победой стал персидский Туркманчай,
       Но "англичанка" гадит невзначай.
       Алмазы человека не заменят.
       "Комедия" осталась на века,
       Но беспощадна лёгкая строка.
       Мир Грибоедова оценит.

       Случаен был армянский перевал,
       Тот, где поэт поэта повстречал,
       Но Пушкина я повторю легенду.
       Увы, не от великого ума
       Порою разрушаем терема,
       Бесценное предоставляя тлену.