Строчки про кочки

Игорь Заморин
                Трава на заливном лугу, 
                Какое для Косы раздолье!
                Наотмашь сажень по утру,
                И только вечером застолье.

                И можно сердцу песню петь –
                Свободы, красоты, движенья,
                Но Кочки стали разуметь 
                Надменные сужденья:

                «Какая надобность Косе  ходить по нашей полосе?
                Да и не ей проблем решать,  с какой причёской нам стоять.
                Хотим остаться мы с травой  и быть с косматой головой.
                Известно, нам ведь не впервой  бороться - спорить за покой»

                Но у Косы природна прыть:   
                «Не лучше ль кочки вовсе срыть  и споры лишние закрыть.
                Тут надобно Лопате быть!»
   
                Предвидя скорую корчёвку   до Камня возопят хрычовки:
 
                «Надёжа-Камень, защити!»
                Залёг тот Камень на пути.

                И вот нашла Коса на Камень, аж искры высеклись из стали,
                Заклокотала в Камне пламень, однако же, уста молчали.
                Подумал Камень в тот же миг: 
                -«Чего при этом я достиг? Придётся всё - же Кочки срыть,
                Ну, а потом Косе - не быть!
                Зачем ей длинный шест носить
                Коль можно и серпом косить!»
               
                Теперь у автора спроси:
 
                «Мораль сей  басни,  какова?»
                «Где нет Лопаты и Косы –
                Там есть и Кочки и Трава.
                Не просто в нашей жизни жить,
                Не хочется Серпом служить!
                1997