Возвращение

Надежда Некучаева
Он  десять лет прожил вдали от дома.
Цыгане увезли его тайком...
По городам бродил он незнакомым
И, наконец, вернулся в отчий дом.

Знакомое село и переулок.
На улице отец его узнал -
Торговец, продавец хлебов и булок,
К груди он сына блудного прижал.

А на вопрос: "Где мать?", ему ответил:
"Как ты пропал, затосковала мать.
Уже лет пять как нет её на свете,
А это вот велела передать!"

И вытащил отец из шкафа скрипку
Да со слезами сыну передал.
И, отвернувшись, незаметно всхлипнул.
Футляр в его ладонях задрожал.

В руках у сына скрипка зарыдала.
По сердцу резанула, словно нож.
А по щеке его слеза стекала:
Того, что было, больше не вернёшь.

25.01.2020г.        Н.Некучаева