Фауст

Айшат Останбекова
Сложно Фаустом быть. Но во все времена
Много будет безумцев и много глупцов.
За юродивых - Бог, за шальных - Сатана,
И не сыщешь начал, не отыщешь концов.

В руки примешь перо, не копьё или меч,
Пожелтевший пергамент поднимешь, как щит,
И уже - не расправить согнувшихся плеч,
И устали глаза, поясница болит.

Изнемог от исканий, борьбы и ночей,
До ответов опять далеко, далеко...
Бог тебе не вручит от познанья ключей -
Разве истина может открыться легко?

Ты блуждаешь впотьмах и в заветную дверь
Всё стучишь и стучишь - и звенит тишина.
Крикнешь: "Путь укажи!" И ответствует: "Верь".
Бог ключей не вручит... но вручит Сатана.

Пусть он стар и лукав, пусть скрывает обман,
Но он знает ответ на твой жадный вопрос.
Кто такой тебе, в сущности, этот Адам?
Что за дело, какой плод на дереве рос?

Он откроет тебе тайну мира, чтоб ты
Смог понять всё, что было и будет потом,
Но не стоит от Дьявола ждать доброты,
Как не следует мыши водиться с котом.

Он обманет тебя. И оставит в ночи.
Под ногами - звезда. А земля далеко.
Ты поймёшь: лишь упорный отыщет ключи,
Но на этом пути не бывает легко.

Не юродивый ты и, увы, не глупец.
Ты однажды отложишь перо. И тогда
Ты поймёшь, что настал долгожданный конец,
Что ключей ты уже не найдёшь никогда.

Но из вечности тенью скользнёт кто-нибудь,
Задавая вопрос бусам тёмных планет,
Он придёт, чтоб проделать свой собственный путь -
Он придёт. И получит желанный ответ.