Посвящения В. Высоцкому

Роза Воеводина
1.
Какая страсть, бунтующая ярость
Врывается в гитарный перезвон.
Высоцкому  не угрожает старость,
Забвением не скроет вечный сон.

На диске золотом, в граните, в бронзе,
Как будто из шекспировских веков,
Поёт Высоцкий не о звёздной розе,
Но  вновь о том, что будоражит кровь.

Охрипло горло, истерзалось  болью,
И не одна надорвалась  струна.
Завёт Высоцкий   песенною новью,
Заворожено  слушает  страна.

Они с гитарой, с верною подругой,
Прошли  все  кру;ги  ада и любви.
 Высоцкий был и честью, и порукой
Товарищества,  братства  по крови.

 Не замолчит и  в новый век  гитара,
 Не заржавеют струны  под чехлом.
 Когда настигнет всех подонков  ка;ра,
Тогда  и мы с гитарой  отдохнём.



2.
2
Поэт, надрывая душу,
Терзает гортань словом
И стены молчания рушит,
Как Иерихонским громом.
И потому замолкает
На самой высокой ноте.
Вечность  в лицо  узнает,
Выбрав из многих сотен.

Выдернет, чтоб средь удобных
И сладкозвучных, мягких,
Признанных, то есть, модных
Не было  словоядных.
Чтоб  не травил он  слуха
Власть предержащих правдой.
Для ублажения духа
Сойдёт им и треск  петарды.

В отечестве нет пророка,
Позже   узнаем  -  в граните.
Всегда по велению рока
Из  прошлого тянутся  нити,
Сквозь грохот бездумных  песен
Голос  Певца  несётся.
Мир песен, может, и  тесен,
Но кровная  нить   не  рвётся.




3.
«Чуть помедленнее, кони,
Чуть помедленнее…»
               
3
После вьюги , всё белым-бело,
И  деревья в светлых одеяньях.
Так  в сиянье горнее  свелось
Непогоды странные деянья.

И не знаешь, обернётся как
Дело рук твоих в конце дороги.
Круг луны романтикам   маяк,
Но  на лунной зыби вязнут ноги.

Вот и  обозначился порог
Завершаются пути - дороги.
Чуть помедленней летите, дроги.
Рассудить грехи  успеет Бог.

Дайте  время песни  допою.
В Дантевы попасть успею круги.
Хорошо мне петь в родном краю
На  мелодии  звенящей   вьюги.

25 января