Сломанные люди

Алексей Паничев
Куда девают сломанных людей?
Где этот пункт приёма; или свалка,
Для тех, кто без надежд и без идей,
Кому уже самих себя не жалко?

Контейнер, склад, кладовка, антресоль,
В которых штабелями друг на друге
Лежат "минус один" (точнее - "ноль")
И полуразведённые супруги;

Валяются, забытые в пыли,
С несбывшейся мечтою наркоманы,
Которые о том, "что мы б могли...",
Поведать могут целые романы;

И трудоголики с горбами на хребтах,
И пьяницы, залившие несчастье,
И олигархи, взявшие лишь крах
Из пасти, их сожравшей высшей власти.

Куда податься тем, кто не успел,
Не преуспел, не спел, не заикнулся,
Был робок, испугался, не посмел,
Не настоял, не выстоял, прогнулся?

Где эта коалиция лжецов,
Альянс для лузеров, кружок без интереса?
Музей несостоявшихся отцов,
Лишившихся и легкости, и веса.

Где храмы, церкви и монастыри
Для потерявших веру богомольцев?
Где, царства потерявшие цари?
Где тысячи уставших добровольцев?

Где эта школа, колледж, институт
Для лодырей и вечно отстающих?
Болото, лужа, ров, отстойник, пруд
Для средних классов и малоимущих;

Помойка, яма, кладбище, пустырь,
Где топчут и забрасывают грязью,
Кричат: "отброс", "калека", "тварь", "упырь";
Или шепча, с презрением, кличут "мразью".

-А КТО, скажите, задаёт вопрос?
КТО пОднял тему мрачную такую?
Неужто интерес есть и серьёз?
-Я пОднял. Я! Сегодня публикую.

-А для чего? Взгрустнулось что ли ВАМ?
Или в любви постигла неудача?
Забейте! Дуньте "гашик" или "план".
Не надо поэтического "кача"!

-Я не курю! МНЕ хочется узнать...
-Не надо провокаций. Прекратите!
-Но как быть с теми?.. Как не доломать?..
-ВЫ напросились Только не ревите!

ИХ не сжигают, не сдают в ремонт,
Не перепрограммируют, не лечат,
Не отправляют погибать на фронт,
За НИХ не просят, и не ставят свечи.

ОНИ живут среди цветущих НАС.
"Живут", конечно, громко прозвучало!
Едва заметен ИХ потухший глаз;
Но глубоко засело "жизни жало".

И МЫ их терпим, харями кривя;
Не осуждая и не попрекая.
ИХ "Я" почти такое же, как "Я"
У тех, кто прожил ИХ в лицо не зная.

И как ИХ не любить!? - ИХ любим МЫ!
МЫ - есть ОНИ, поломанные НАМИ.
И нет для НИХ и НАС страшней тюрьмы,
Чем для СЕБЯ всю жизнь МЫ строим САМИ.