сонеты с 1 по 10. Ты явишь милосердие

Татьяна Турбина
По мотивам сонетов В.Шекспира

сонет 1. Подобно розе

Как красоту сберечь сумеешь ты,
чтоб в будущем она пленяла взоры?
Наследник нежный сохранит черты,
ведь время не жалеет лиц узоры.

При изобилии плодов, напрасен труд
ценить жестокость в искренней натуре,
ведь ненасытный взгляд не увлекут
туманной дымкой призраков фигуры.

И ты, что украшаешь мир собой,
подобно розе пламенной - бутоном
раскроешься весеннею порой,
увянешь на жестокой жизни склоне.

Глашатаи промчавшейся весны -
морщины скроют нежные черты.

сонет 2 Оправдание

В долину забытья умчав, года
возьмут в осаду гордое чело -
увянет свежесть тела, красота,
забудется, что в юности влекло.

Лохмотьями осенними листва,
уже не радует усталый взгляд
увянувшее золото мечты -
в осенних лужах гибнет листопад.

Как оправданье старости своей -
увидишь ты прекрасное дитя,
что подытожит счет ушедших дней
кровь юности, в грядущее маня.

Вне времени находится рассказ,
Сокрытый в глубине потухших глаз.

сонет 3. Нет правды в одиночестве

О, зеркало не обмани меня,
вернув лучистых взглядов благодать -
для радости, желаний и любви,
чтоб будущего поле засевать.

Гробница тело - утони в страстях.
Закон усвоив - жертвовать любя,
учусь я жизни, чтобы получать:
гореть, пылая, не храня себя.

Верну для жизни юности апрель,
потомство, прорастёт через года.
Рождает лоно матери земли.
ликуй во времени бессмертия дитя!

Нет правды в одиночестве моём,
когда оно дня прошлого заём.

сонет 4. Не забывай

Богатство получили мы взаймы
от щедрости могучего творца:
здоровья, силы духа, красоты,
как украшений юного лица.

Прекрасным скрягою явившись в мир,
дары любви охотно раздавай,
не забывай, что ты не ростовщик,
и жадностью себя не угнетай.

Что сохранишь, потеряно навек,
в могиле не хранится красота -
уходит безвозвратно человек,
коль в щедрости не выросла душа.

Душеприказчиком потомок встанет,
и красота вовеки не увянет!

сонет 5. Эссенция любви

Бегут часы, цветения времена,
сменяются природы увяданием:
замерзнут чувства, холода стена
остудит кровь и усмирит желанья,

но сладостную сущность, красоты
хранят любви бессмертные законы -
не иссякают юной неги сны,
питают семя жизни, как основы.

Уходит время, выхолостив суть,
снегами седины дохнут морозы.
Весною розы жизни расцветут,
росою утреннею испарятся слезы.

Эссенция любви хранит черты,
когда года лишат нас красоты.