Гамбит

Катринэ
На клетчатом поле построены в ряд войска.
Чьим будет ход - скоро жребий слепой решит.
Щекочет азарт и гаснет в глазах тоска -
Какой же игрок меланхолией не грешит?
На шахматном поле пешки событий и дней
Отважно шагают навстречу таким же, другим,
Белым и черным, напрочь лишенным теней,
Им видеть мешает жестоких сражений дым.
Здесь конницы топот, тяжелая поступь слонов
И крик офицеров, охрипших от прежних боев.
Здесь шпаг позолота и блеск дорогих галунов
Покроются кровью и копотью в пару слоев.
Среди жаркой схватки кто-то упал и убит,
Кому-то грозит почти неминуемый плен.
С правого фланга остался король не прикрыт -
Глядят королевы бессильно с башен и стен.
Но реют штандарты, сигналы к атаке трубят,
И нервные пальцы свершат необдуманный ход.
Под пушечный выстрел бросая обычных ребят,
Всё кажется, кто-то из них, возможно, дойдет.
Не зная о том, что шанс у нее невелик,
Грезится пешке, как станет великим ферзем.
Ей невдомек, что усталость от лжи и интриг
Изо дня в день королевское сердце грызет.
Ломается строй под прицельным огнем батарей,
Пешечный штурм уже обречен и разбит.
Стоило ль быть всех прочих на свете храбрей?
Ведь, оказалось, тобою сыграли гамбит.