Блокадное кольцо

Анатолий Белов 3
Волна Невы остановилась
И листья замерли на миг.
Да, что сегодня? Что случилось?
И город будто бы затих.

А осень с золотом простилась,
В миг почернела на глазах.
И страшной правдой прокатилось
Известие, вселяя страх.

Блокадное кольцо зажалось.
Да сколько будет враг держать?
Душить от голода усталость,
И пайку хлеба урезать.

Народ до крайностей доходит,
Преступность шарит по дворам.
Печаль и грусть с лица не сходит,
Гуляет горе по устам.

Нет слёз, всего лишь вздох тяжёлый,
Прощальное письмо лежит.
Вид, истощённый, измождённый
На стены голые глядит.

О, милый, ангельский ребёнок,
Возьми мой хлеб, я сыт, родной.
Пускай прибавит он силёнок
С твоею справится тоской.
               
Идут по Ладоге машины,
Гружёные их кузова,
А дверь открыта у кабины:
Ведь обстановка такова.

Вой «Мессершмитта» не пугает,
Хотя налёт его жесток.
Он бомбу яростно бросает
В колонну, в транспорта поток.

Ушла, ушла под лёд надежда.
Да как нужна она была!
Снаряда сила так небрежно
Единым махом всё смела.

И всё же русский дух сильнее
Фашистской гадины и зла.
Сразить его никто не смеет:
Ни смерть, ни нечисть, ни беда.

Но город выдержал, не сломлен,
И на колени он не стал.
Не будет брошен, обездолен:
Противник пыл не рассчитал.

История хранит и пишет,
И помнит павших имена.
Она о днях тяжёлых слышит
Любимой Родины слова.

Гвоздики красные рядами,
Священной памятью лежат.
На Пискарёвском – со слезами,
Сердца об этом говорят.

   26.01.2020год