Правильный выбор

Татьяна Богуш
(Притча)

В одном городе, умирал один очень старый и мудрый человек. У него было много родственников, друзей, знакомых, учеников.  Все его любили и уважали.

Как только горькая весть облетела  город, даже мало знакомые люди пришли проститься с ним.  Каждый хотел  спросить для себя совета у мудрого, уважаемого человека.
Он никому не отказывал. Каждому обратившемуся он давал хороший совет, каждый находил утешение в его словах.
 
За этим уже несколько дней наблюдал один из его учеников, который заботился об учителе. Ученик не был доволен этой толпой, которая и днем и ночью не оставляла в покое умирающего человека.

Подумав, что ничего страшного не случится, ученик вышел к толпе горожан собравшейся у дверей дома учителя и сообщил им, что учитель спит и просит, чтобы несколько часов его не беспокоили.

Учитель и правда немого уснул, проснувшись он подозвал к себе своего ученика и сказал:

- Видно настал уже мой час. Никто больше не стоит у моей двери, не ищет моего совета.  Значит, все я уже сделал в своей жизни. Пора и мне отдохнуть.

Сказав эти слова, учитель закрыл глаза и силы стали покидать его.

Тогда ученик понял, какую ошибку он допустил. Ведь пока учитель считал себя нужным-он жил, а когда в нем перестали нуждаться силы стали покидать его...

Ученик бросился к учителю со словами прощения и повиновения. Ведь это именно он дал почувствовать себя не нужным его любимому учителю.

- Прости меня... Это я во всем виноват... Мне стало жаль тебя...

Там за дверями стоит огромная толпа, которая нуждается в тебе. Это я не пустил их к тебе. Я хотел, чтобы ты немного отдохнул.

Уже несколько дней и ночей я вижу, как они беспокоят тебя и ни один из них не подумал о твоем отдыхе, о твоем состоянии. Они только ищут помощи для себя...

Я вижу, как ты им рад. Каждому даешь хороший совет. К каждому  у тебя есть доброе, хорошее слово. При виде каждого нового человека, неважно какого, знакомого или совсем не знакомого, твое лицо озаряется доброй улыбкой.

Учитель посмотрел на ученика и сказал:
-Мне много лет и по годам я понимаю, что уже давно мне пора на покой. Но  когда я просыпаюсь, мне совсем не хочется умирать, и я выбираю жизнь.

- Если я выбрал жизнь, мне совсем не хочется, провести её в болезни и немощи и я выбираю здоровье и движение.

- Я не хочу быть злым и бурчащим, и я выбираю  быть добрым и радостным.

- Также за всю свою жизнь я получил много знаний и мне хочется ими делиться с людьми.

- А какой человек приятен для общения надменный или улыбающийся? Вот так я выбираю, улыбаться каждому...

А по итогу дня я понимаю, что сделал правильный выбор…

С этими словами новые силы пришли к старому мудрому человеку. В его глазах снова загорелся огонь. На лице появился румянец. А губы растянулись в улыбке...

- Открой двери ... Моё сердце открыто...
- Я буду жить, пока я нужен...