Сушеная вобла

Вячеслав Тихомиров
по Салтыкову -Щедрину "Вяленая вобла"

Когда себя ты позволяешь изменить,
Не жалуйся, что стало трудно жить.

Однажды воблу, на закуску изловили,
И к пиву, с солью, на веревке засушили.
Чтоб вобла стала правильно служить,
Пришлось ей горемыке брюхо потрошить.
Мозги усохли у сушеной рыбки,
Зачем сушеной мысли да ошибки.
И вот пошла по свету вобла просвещать,
И как оракул истину вещать.
Учитесь у меня простые люди,
Неважно, что сушеная, на блюде.
Зачем метаться или голос рвать,
И без нужды – зачем протестовать.
Нет совести – какая у сушеной,
Своим хозяином мозгов уже лишенной.
Нет лишних мыслей – голова пустая,
Сушеная – она всегда такая.
Зачем нужны опасные слова,
Сушеная - итак всегда права.
Нам день сегодня нужно пережить,
И к пиву, как велели, услужить.
Заглядывать вперед на день не надо,
Сушеной жить – вот лучшая отрада!

Так в жизни, к сожалению бывает,
Что иногда мозги всем промывают.
Потом дают сушеную послушать,
А там, глядишь – и, заодно засушат.
Жил человек, но вот случилось диво,
Не жизнь вокруг, а разливное пиво.
И жить не надо шевеля мозгами,
Все на веревочку – сушитесь вместе с нами!