Борода. Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
- А-вой-вой, какой гостю пожаловал! Неужель! Здравствуй! Заходи ход, миленькой. Ну кось, чайньякку становлю!
- Здравствуй, баба Дуся. Вот, решила зайти, проведать.
- Молоччу*!  А чово настроений кислой? Вай стряслось чово? Не болеешь, не?
- Да нет, всё в порядке. А настроение…,  не знаю…
- Ладно, справим. Горячой чайю да шипайньякку* сё поправят. Охо, смотри кось, суседу рыбалках пошёл. Один топайет. Сегда тестём ходил.  Тесть, верняка,тепер обижонной .
- А что случилось? Поругались?
- Што ты! Тут вед целой камедии. Черась бабы магазине россказали: Прошлой недали* пошли Мишка тестём  местях рыбалку. Морозу крепкой был. Пешком пошли озеру, далековато, оннуако*. Сам-то Мишка овчиной шубу пялил, а тесть куфаёчку накинул, верёвком поясалсэ,  га и сё. Мишка зимой бороду-то не брейет га и не постригайецэ. Говорит – так теплее. Чисто лешшой ходит. Тесть сё смеётсэ: Ранше времени себя стариком покажешь! Мишка ответку даёт: Пусь растёт, пока есь чому! У тебя и голова-то гу сковородку блестит.Ход блины пеки.
Ну так вот. Поймали чово, нет ли – не знаю. Пошли обратно, да по дороге. Мишки ся борода белой стало от морозу. Шагает, тесть одва за им поспевает бегом. Он вед маленькой да шупленькой. Тут машина случилсэ, га и остановилсэ. Шофери спрашивайет: Надо ли подвезти? Одно место есь. Мишке махнул: Садись, дед. Довезу. Тестю: А ты, молодой, бегом добежишь. Мишка сел, как надо быть,  дверкой хлопнул га и поехал. Тесть осталсэ гу истукану стоять. А-вой-вой! Домой одва* тащилсэ. Ещё вед кошели за плечами. Пришёл. Мишка сидит гу барин за столом, чайю пьёт. Местях вед живут-то. Говорят, тесть так матюкалсэ – другой улицы слышно было. А Мишке чово? Сидит вай помалкивает, улыбаецэ да бороду своё гладит. Тепер тесть непременно бороду ростить будет. А как же? Вот такой казусу у их получилсэ.
- Ну,  баба Дуся, насмешила!
- Чёво смешила? Правду говорю. Вот и настроений поднялсэ! Хорошо и есь. Пей чайю, миленькой, а я частушку спомнила:

По дереуню шёл козёл,
Бородою тряхивал.
До чего же тот козёл
На суседу смахивал!   

молоччу* - молодец
шипайньякку* - калитка(карельский пирожок)
недали* - неделе
одва* - едва

26.01.2020

Фото из интернета