Павшим героям

Витольда Гагарина
За всё спасибо, павшие герои!
За гордость ту гражданскую души,
Такую ж чистую и ждущую покоя,
Как лёгкая ранимость и порыв!

Вы умирали в битвах молодыми,-
Поскольку больше людям молодым
Пришлось увидеть в том военном дыме
Отечества священный дым!

Но так подвластной редкому из смертных
С душою преданной, почти святой,
И, может, потому бессмертной,
Что заслонили Родину собой!

            ***

Давно мы празднуем Победу,-
путь тысяч судеб - неизведан...
Осталась горсточка из тех,
а мы в долгу за их успех!

У всех, кто выжил в сорок пятом,
осталась верность трудным датам!
В преодоленье зла и страха,
что может быть бессмертней праха?!

Солдат тех скошенную силу
хранят священные могилы.
Их, что в чужой земле лежат,
нам не вернуть уже назад...   

Бессчётность лиц, войну вместивших,
есть в общей славе монолитной,
в теченье долгих тяжких дней!
И...всё-таки в судьбе своей!

           ***

Приходят порою ночами слова,
всплывут вдруг на миг те родные глаза,
отдавшие жизнь для Отчизны бесстрашно,
победной той Славе, такой  громогласной!

Пусть Славы не станет, останутся строки, -
их юные люди впитают до срока.
Строка та любая о прошлой стихии -
победная правда Великой России!

           ***