Антисемитам из Памяти

Данил Мирошенский
Ну что же вы смотрите волком,
Не знаю ни предков, ни Торы я.
Мы вытравлены, как наколка,
На грубой коже Истории.

Мы дети Советского прошлого,
Перекати поле невольное,
Всюду гости, пришельцы непрошенные,
Потерявшие место намоленное.

Все годы, все поколения,
Кто выжил — помнил до старости:
Еврей — это как преступление,
Глаза опусти и не радуйся.

И не из легенды и мифов
Извечная скорбь всенародная.
Как камень толкаем сизифов
Мы гордость свою неугодную.

Мы битые, но не убиты
Пройдя через тысячелетья,
Душе заповеданный свиток
Хранят Авраамовы дети.

Спиралью времен обусловлено
Возвышенное возвращение.
Колени у нас не подломлены —
За это и нет нам прощения.

80-е годы, разгул общества "Память"... Хоть и был я евреем со всеми вытекающими из этого трудностями, но Истории еврейства я не знал. Был обычным "совком", но душа выплеснула эти строки...