Свобода

Ира Ефремова
Алая кровь на снегу.
Как-то странно всё получилось,
Был подстрелен я на бегу,
Не поняв, что же случилось.

Что-то вдруг обожгло сзади
И хотелось упасть в снег,
Но скажите, чего ради
Должен был прерывать бег?

Я узнал знакомое чувство,
От него отвыкал столько лет,
Чувство, превратившееся в искусство,
Когда дороги обратной нет.

Сколько раз говорили, напрасно
Ты всё ищешь свободы следы,
Жизнь без этого тоже прекрасна,
Но я не отступал от мечты.

Вот теперь, оставляя следы
Алой кровью на белом снегу,
Искупаю чьи-то грехи.
Падая вниз, на бегу, не могу…

Продолжая ползти по дороге,
Задыхаясь, как будь то в дыму,
Проложил путь своей свободе,
Но воспользоваться уже не смогу.

10.06.1999