Кардинал

Лидия Пугачева
Тело рыбки очень длинно
И коричнево с отливом,
Серебристое брюшко
В свете солнечном видно…

По природе не капризны-
Этим очень необычны
Стали рыбку продавать
И в аквариум пускать.

Кардиналом нарекли,
Чтоб звучало издали,
Так прославилась рыбёшка,
Что размером словно ложка.

В горных реках обитала,
Называли рыбой Тана
Для неё Китай родной,
Для неё он был судьбой…

Но сейчас в природе –нет
В водах речек много бед,
Лишь в быту она осталась,
С вольной жизнью распрощалась