Форс-мажор

Вера Львова
В одном сосновом лесу наступил медведь на осу.
Вернее, не медведь, медвежонок- недавно ещё из пелёнок.
Вы думаете осы не стало? Нет, она успела выпустить жало.
Побежал медвежонок к маме, рассказать о случившейся драме.
Бежал и голосил, что было мочи, что было сил,
О том, какой лес колючий, кусачий, жгучий, болючий.
А его мама - серьёзная дама.
Стала его ругать: -Как ты мог в лес один убежать?
Это плохая забава!,- медвежонок кричит громко:-Ва-ва!
Она снова ругает его, медвежонок в ответ :-Бо-бо
Вытащила из ножки  жало, рану ему перевязала.
Вспомнив народную медицину, положила в повязку малину.
Потом заставила его лечь, а сама начала свою речь:
-Если не слушаться маму, можно свалиться в яму,
Можно заблудиться в лесу, слушай и не ковыряй в носу!
Дороги назад не найти, сбиться с прямого пути.
Оступиться, упасть, подскользнуться, домой с ушибом вернуться.
И подумав, добавила потом:- Об сосну удариться лбом.
Много ещё чего, ты же не знаешь совсем ничего,
Глупый ещё ребёнок, лишь несколько дней из пелёнок.
В твои годы я не могла и представить, чтобы отчий домой  свой оставить
И без мамы в лес податься, а ведь вот , как он может кусаться.
Пожалей хоть родную мать,- и продолжила речь опять:
-Я бессонных ночей не спала,- и из глаз потекла слеза.
-Я рожала тебя не для того, чтоб тебя искусали всего.
В общем так, мой смелый герой, без меня в лес теперь не ногой!
Мамин голос монотонно звучал, медвежонок давно уже спал.
Мать увидела, сын её спит, к осам сделать решила визит,
Чтоб задать им строгий  вопрос-кто обидел сына из ос,
Ужалил её ребёнка, её маленького медвежонка.


В это время в осином клане, разгорается восстание.
Хотят осы лететь к медведице, узнать причину нелепицы.
Узнать причину невежества, вероломного медвежества.
Может сын её ,от волнения, не заметил осы движение,
Вернее,не осу, осёнку-совсем маленькую девчонку.
Ведь не хочется думать плохо, что намеренно обидел кроху.
Не дай Бог бы сильней наступил, то осёнку бы он раздавил.
Вот отправились осы в дорогу разыскать медвежью берлогу.
А навстречу им шла мишки мать, чтобы всё у ос разузнать.
Где-то там, в середине пути,  смогли друг друга найти.
И зазвучали вопросы, похожие на допросы:
-От чего, как же так, что за шутки, кто обидел моего Мишутку?
-Почему не прошёл сторонкой, наступил на нашу осёнку?
 В это время, на месте сбора, пролетал вездесущий ворон.
Принял позу он в важном стане и сказал:-Дорогие лесчане!
Я глазами своими всё видел, никто никого не обидел.
Из детей никто не виновен, был им случай такой уготовлен.
Не нужно поэтому  ссор. Этот случай, увы, форс-мажор.