Сроки Рока

Владимир Марфин
Сроки Рока

Как только Пушкин, Лермонтов, Есенин
вкусили славы первые плоды,
так тут же оказались и под сенью
мистического Рока и Беды.

Как будто из неведомых пределов
предвещано им было свысока – 
во цвете лет своё земное дело
закончить,не дожив до Сорока.

Они об этом не подозревали.
Творили, жили, радуясь, скорбя,
и неизменно дерзко вызывали
огонь Судьбы зловещей на себя.

За пушкинские резкие пассажи,
за вереницы лермонтовских свар
разгневанные мстящие «лепажи»
готовы были нанести удар.

И ярого Есенина в гулянках,
смиряя его бешеную прыть,
могли сто раз, по сговору иль пьянке,
в любой из драчек запросто убить.

А Маяковский… Как оберегался,
после нелепой гибели отца.
И вдруг сорвался, вскинулся, взорвался,
не представляя смертного конца.
 
Ведь жить хотел! Но так-то глупо вышло.
В рисковом жесте дрогнула рука
и жалящая пуля сердце выжгла.
И тоже… не дожив до Сорока…

О, эта роковая цифра «40»,
рождающая смуту и печаль,
всё чаще, все отчаянней, как морок,
она меня тревожит по ночам.

И голоса, едва не до рассвета,
рождаются, то громки, то тихи,
как будто НЕДОЖИВШИЕ Поэты
читают НЕРОЖДЁННЫЕ стихи.
 
Прошедшие по жизни, как по лезвиям,
шальных страстей послушные рабы,
любимейшие баловни Поэзии,
трагичнейшие пасынки Судьбы.