Дыба

Александр Салтыков -Княжегорский
Пошёл объ@б уже на дни,
на дни пошёл объ@б, ужели,
под звуки умной болтовни
ряды нестойкие редели
и бились истерично; вдруг
"не поминайте, братцы, лихом",
пришитый накрепко испуг
засуетился крепким вихрем.
Все демагоги от стыда
сломали ветряные копья;
трусливы слишком господа,
страна лежит в ногах холопья.
Народу чай считай взаймы,
с него налоги соберутся.
России нет, ревут псалмы,
бояться люди шевельнуться.
Кому история ответ,
тому-то память и отшибло
и из одних не вышли бед,
опять повисла рядом дыба...