Подражание

Виталий Коломыц 9
Подражание японской поэзии

1. ХАЙКУ  трехстишие в 17 слогов (5-7-5)

Причудилось ли
Когда в тебе встречаю
Неповторимость

Вот медоносы
В них пчелы заботятся
Нектар собирать

Над полем звенит
Так жаворонок дышит
Кончилось лето

Влекут поэта
Два качества –любовь и
Непостоянство


2. ТАНКА  пятистишие в 31 слог (5-7-5-7-7)

Око мансарды
Утром ранним гляжу я
В светлые дали
Солнце восходит вдали
Мир Сальвадора Дали

Примечание: в скобках указано число
            слогов в строках-стихах

Дерево ветка
Травинка тростник
Под ветром склоняются
Молча всю жизнь страдают

Лишь только тростник
Упрямо стоит
Это человек
Мыслит* каждый год
Возрождается
Умом наполняется

*Блез Паскаль: человек всего лишь тростник, но тростник мыслящий
Виталий Коломыц