Средь поросших холмов

Алекс Альтек
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

Испытай, завладев
Ещё тёплым мечом
И доспехи надев, —
Что почём, что почём!
Разберись, кто ты: трус
Иль избранник судьбы —
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
А в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —
Значит в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!

(В.Высоцкий)



          *



Средь поросших холмов,
Где времён седина
Духом жизни пронзает
Былого молва.
Всё понятно без слов,
Если память свята-
Дым погасших костров
Веет к нам сквозь года.

Если нам не дано
Смерть на вкус испытать,-
Ты не думай что жизнь
Обойдёт стороной.
Ведь не даром дана
Душам всем благодать-
Обретаем с рожденья
Мы все жребий свой..

Жизнь разит мир земной
Словно воин мечом,
Обретая в мечтах
Душ людских высоту.
Постигая в сердцах
Суть времён,- что почём,
Кто избранник судьбы,
Что живёт налету.

Ты пойми, что до срока,-
Неверия мгла.
Постижение жизни
Приходит всегда.
Есть во всём два исхода-
Добра или зла.
Жизнь не зря наши души
В схватке свела..

Снова вспышки мерцают
И грома раскаты -
И не можем мы сделать
Ни шагу назад.
Может мы не герои,-
Мы просто солдаты.
Нам доблесть и честь
Превыше наград.

Мы не знавшие страха,
Ни боли, ни слёз-
Может отзвуком мира
Забытых молитв.
Поколений ушедших
Несбывшихся грёз-
Словно колокол в нас
Память эхом звучит.

Не забыто ничто-
Память душу хранит
Там где вера срывается
В стоны и крик,
Поколений священный
Жизни родник-
Миг познаний в тебе
Новой жизнью продлит.

Та земная любовь
Вновь надежду нам даст
Душам нашим откроет
Секрет бытия,
Чтобы веры родник
Никогда не угас
Возродил силу в нас,
Жизни дух воспоя.

Пробиваются к небу
Живые ростки
Слышишь как по весне
Птицы песни поют-
Вновь земную любовь
Нам дано обрести.
Души тех кто ушёл
Снова в нас оживут.

В нас заложено всё,
Потерять что нельзя.
Эти чувства клокочат
Пока дух живёт,
Может быть что у каждого
Вера своя,-
Эта вера несёт
Наши души на взлёт.

Вновь не думая много
о том что прошло,
Мы пытаемся словно
вновь жизнь обрести.
Просто видно другое
к нам время пришло-
Лишь с надеждой что бог
мысли наши простит..