Жар-птица

Катрина Рид
Горе царю, когда ему крепко спится.
Ночью придёт беда – прилетит Жар-птица.
Золотом крыл своих распахнёт пределы.
Коли не видишь их, что тебе за дело?

Весь урожай смешком расклюет… Эй, кто там?
Ставь сторожей с мешком, начинай охоту.
Утром перо тебе принесут с поклоном –
Будешь бродить теперь перед царским троном.

Будешь ловить огонь, что на сердце искрой,
Робко тянуть ладонь – ах, как чудо близко.
Завтра пошлёшь гонца, посулишь награду.
Не торопи конца, он уж где-то рядом.

Зря ты рукам чужим свой огонь доверил –
Тот, кто тебе служил, нынче запер двери.
Ведомо только снам, как тебе казниться -
Горе-царю, что сам не поймал Жар-птицы…