Николай Рубцов. На берегу Сухоны

Джулия Гордая
Источник сил и вдохновенья, -
Целебна родина Рубцова,
Он здесь искал уединенья,
И невозделанное слово.

К бескрайним, сухонским просторам
Душа бесстрашно устремясь,
Почуяв силу и свободу,
По-русски  резво разойдясь,

Рождала тотемские строки
Необозримой глубины.
Не изменить родной дороге,
Открытой волею судьбы.