В. С. Высоцкому 85лет

Валентина Беркут
                "Если друг оказался вдруг
                и не друг и не враг, а так"...(В.С.Высоцкий)

Не судил, он, друзей, уходящих понуро.
От вопросов и слов, навевающих сон,
уходил по тропе среди гор и с вершины
наблюдал, как туман омывал его след.

От неволи в груди билось немощно сердце.
На надрыве житейском срывался со скал,
поднимался до неба, усыпано в звёздах
и, как водится вещею птицей алкал.

Резал нотами в кровь непокойные души
и в лихие года он полки собирал,
и когда над землёй войной хмурились тучи,
его песни в народ становились вновь в строй.
16.01.2023г. г. Иркутск


Пролетели года.
Память снова листает страницы.
Ты и в те времена
жил израненной вещею птицей.

От судьбы не уйти.
Ты пророк от житейской суровости.
Кони в вечном пути
и гитара звучит стоном совести.

От строки, до строки
взгляд уходит за светлые стены
и шаги не слышны
на тропе к чудесам Ойкумены.

Кони мчатся в галоп
вновь, к любви на чужой стороне.
Райских яблок бы впрок,
Там сорвать на гитарной струне.

Клич охоты звучит,
снег по пояс.Ангел вихрем в пике.
Пуля рядом летит.
Ты уходишь... в рассвет налегке.


Гонят снова волков...
Летним днем по верхам в кровь... заря.
Знак пришел от богов,
нет  дорог для волков... егеря...
25.01.2020г Усть-Кут.


         ***
Вихрем, бурей кони с хрипом
Мчались по Свету и ввысь!
Недопетое, допеть бы,
Да струна длинною в жизнь,
От "напряга", на аккорде
Разлетелась на куски!
Сникло сердце и в аорте
Кровь забилась от тоски...

Не вернуть и не исправить...
Мчаться кони в облаках...
Часть души успел оставить,
Нам, он в песнях и стихах...

Мчитесь, мчитесь кони с хрипом,
Возвращаясь в Свет и ввысь!...
И в созвучии с гитарой
Вновь продолжится их жизнь!...

25 июля-день памяти Владимира Семеновича Высоцкого.
25 января-День Рождения.

25.07.2010-25.01.2014г. Иркутск.

Вторые стихи -Песня. Музыка и исполнение Владимира Печенкина.