Чёрно-белая гармония

Профессор Оболенский
Я в комнате из тысячи зеркал
Души нетленной силуэт искал,
Наивно веря в тайну зазеркалья.
Но что нашёл я?
              Глупости оскал.
Из темноты мне кто-то строил рожи.
Он, как близнец, был на меня похожим.
Шалил, но за черту не заступал.
Смешной, нелепый, ветреный чуть-чуть.
Хотелось его хлопнуть по плечу,
Сказав: «Дружище, выключи балбеса.
Зачем тушить погасшую свечу?»

Вдруг перестав кривляться, он исчез,
Лишив меня и таинств, и чудес.
Он знал, что без него мне не увидеть
Души.
     Она и Бог, она и бес.