Капитал

Энисэ Халимова
Передо мной три тома «Капитала»
Лежат солидно на моем столе.
Когда их изучала, я как знала,
Что пригодятся в этой жизни мне

Идеи Маркса про товары, и про деньги,
Про собственность и средства производства,
Про класс рабочих, встроенных в шеренги,
Про капитал и все его «уродства».

Вросли они в наш мозг. Потом и стали явью.
Все изменилось очень кардинально:
Общенародное добро признали
Принадлежащим лицам персонально.

Все средства производства перешли
К акционерам банков и компаний.
На этой почве и произросли
Российские все наши олигархи.

Выходит, Маркс все видел сквозь века,
Чем дело это завершится.
Не зря все описал в своих томах
И пролетариев призвал объединиться.

Без собственности воля не важна,
Она имеет смысл лишь для хозяев.
Ну а рабочему та жизнь дана,
Чтобы товаром стать и сбиться в стаю.

Товар и деньги, вновь потом товар –
Цепочка эта при капитализме
И создает тот массовый угар,
Рождая классы и антагонизмы.

Понятно, что сейчас капитализм –
Не тот промышленный, что был при Марксе.
Но он по-прежнему еще непобедим,
И коммунизм есть лишь мечта о счастье.