Так перемешано все в человеческой природе

Алла Виркмаа
Так перемешано все в человеческой природе,
И боль, и страсти, и любви цветы,
Как мне унять душевные тревоги,
Что страх убьет заветные мечты?

И выжить надо и другого не обидеть,
Тебя захлестывает чувств водоворот,
Винишь себя, жалеешь, ненавидишь,
И этот без конца круговорот!

Во мне замешано крутое тесто,
Из разных зерен сделана мука,
Ингредиентам всем досталось место,
Вносила компоненты вся семья.

Как мне понять себя и стать счастливой,
Убрать сомнения, чтобы достойно жить,
Двуликий ум мой противоречивый
Не воевать со мной уговорить?

Я знаю есть одно лишь средство,
Мой опыт жизни это подсказал,
Важны те чувства при закваске теста,
С которыми ты хлеб свой создавал.

Когда творишь дела ты с упоением,
Захвачен всем процессом от души,
Нет места никаким сомнениям,
Ты счастлив и исполнен весь любви.

Ту нить спасительную просветления
Мне удалось за кончик ухватить:
Путь к счастью умиротворения
Лежит через умение любить