Учителя

Марина Князева Апушкина
Сколько было открытий, прозрений, идей,
Сколько было наитий
для чистых детей!
Как сияли, воздушно умы отточив,
Кто учили детей — и учились у них!
Аккуратней, чем Доктор, чей друг занемог,
Я ищу разворотов целебных дорог.
Кто на ужас вопросов безысходных ответит?
Написать бы на ГОСАх:  — Осторожнее — дети!
Мы учили и жили,
Педагогику чтя,
Геометры извилин — учителя!
Да, учительства пламя сжигало судьбу!
Были мысли — делами,
и суд был сугуб.
Нас судила эпоха растраченных чувств.
Мы давали уроки — как кровь отдают!
С Фантомаса до фанты и жвачки как гимн —
Были в классе инфанты, да худы короли!
Встал Учитель навыкат
под огнём батарей
И вживую, как было,
Сгорел за детей!