Аллажар

Арон Атабек 2
Посвящается героям Желтоксана и кинорежиссеру Калдыбаю Абенову.

Я помню волчий, упрямый взгляд,
И кровь, хлынувшую из раны,
И нет оружия, кроме волчьих лап —
Но этого в битве со сталью мало.

Уносится в небо волчий вой,
Экран наполняет очи слезами,
Опасней чужих свое же зверье —
Вчерашние волки, ставшие псами.

Шагают охотники с ружьями наперевес,
Охотники на людей, конкистадоры, каратели
Саперной лопаткой по черепу невест —
Вот и все их подвиги ратные.

Обрывом Истории зловонная яма,
В мусорной свалке — цвет нации,
Ах, интеллигенты казахские, не вышедшие с нами —
Трупы застывшие вам не снятся ли?

Как девушка босая, в разорванном платье,
НЕ девушка - нация наша обесчещена,
И солнце погасло в отчаянье мраке,
И цвет того снега — отрицание света!

И мрак наших душ в экранном свеченье,
И пытки ментов у горла кинжалом,
Неужто найдется казах на свете —
Казахом не ставший после «Аллажара»!

…А волки бегут упрямой рысцой,
Пройдя сквозь картечь, готовые к новым схваткам,
Не так ли отстреливали за Китайской Стеной —
Тюрков-Волков, основателей Каганата?

Ах, волчье племя и жизнь волков,
В единстве — сила стаи и нации,
Чтобы вырвать народ из оков —
Единству казахи должны поклоняться!

   Ноябрь 2006 года